Сопли, козявки, слюни, всё то, о чем вы давно хотели знать, но боялись спросить
Фотографии соплей, какими бываю сопли, как лечить сопли и многое другое -
Вы найдёте на нашем сайте
 
Здоровый образ жизни

Сопли у собак




Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Собаки играют

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

Аллергия

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, некоторые виды пищи, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные.

Инородные тела

В нос собаки может попасть что угодно, ведь она исследует мир, обнюхивая абсолютно всё. Странное поведение животного, пытающегося освободить нос от лишнего содержимого, плюс прозрачные сопли, иногда с кровью, так как угодивший в нос предмет запросто мог повредить слизистую оболочку, подскажут Вам, что надо бы заглянуть в нос питомца и помочь ему избавиться от досадной ненужной «детали» в носу.

Ринит

Является причиной неприятно пахнущих, зеленых (гнойных) выделений из носа. Кроме бактериальной или грибковой инфекции его могут вызвать и незамеченное инородное тело или инфицированные зубы верхней челюсти. Конечно, лечить надо источник воспаления.

К довольно редким причинам появления серозных соплей относятся врождённые анатомические дефекты строения носоглотки.

Волчья пасть (расщелина нёба)

При этом врождённом дефекте сохраняется отверстие между полостями носа и рта, что не позволяет щенку сосать. Одним из самых показательных признаков наличия такого дефекта являются прозрачные выделения из носа. Сильная деформация потребует хирургического лечения.

Удлинённое мягкое нёбо

Обычно эта особенность присуща короткомордым породам собак, и она доставляет животному большие неудобства. Воздух не может свободно проходить, поэтому животное очень шумно дышит, чаще ртом, издавая храп, даже в спокойном состоянии, а из носа истекают серозные сопли. Конечно,  храпит собака и во время сна. Особенно тяжело собакам с удлинённым мягким нёбом во время физической нагрузки или в жару. Лечение оперативное.

Сужение ноздрей

Тоже своего рода эксклюзив коротконосых собак. В силу анатомических особенностей строения носа у них при вдохе очень сильно сужаются ноздри, воздух просто не проходит через нос, собаке приходится дышать ртом. Затруднение дыхания сопровождается пенистыми выделениями из носа. Ветеринар может рекомендовать  хирургическое вмешательство.

И совсем необычные излияния из носа – жидкая пища. Она выталкивается через ноздри при следующих патологиях: крикофарингеальная ахалазия (у щенков), ахалазия кардии, незаращение твёрдого нёба, дивертикула пищевода.

Обратите внимание на односторонний или двусторонний характер истечения выделений. Если сопли текут из одной ноздри, иногда с примесью крови, есть основания предположить наличие новообразования в носу.

Гнойные (зелёные) и катаральные (жёлто-зелёные, слизистые сопли)

Сопли слизистые или гнойные, как правило, являются симптомом серьезных собачих болезней. Конечно же, выделения из носа не единственный признак инфекционных заболеваний, требующих срочной медицинской помощи. Истечения из носа добавляются к прочим неприятностям.

Наиболее распространенные первичные причины появления насморка с выделением слизистых (катаральных) и гнойных соплей у собак – аденовироз и собачья чума (чумка). Учитывая неблагополучную эпидемическую обстановку, к частым причинам появления соплей можно отнести и туберкулез.

Собака болеет

Чума (болезнь Каррэ)

Эта болезнь неспроста носит такое пугающее название. Процент смертности щенков самого нежного возраста до (3-х месяцев) при заболевании чумой колеблется от 30 до 100% (!) в помёте. Заражение чаще всего происходит в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет. Эта болезнь не выбирает какую-то определённую породу, но овчаркам и лайкам определённо не повезло – они особенно восприимчивы к ней. Терьеры, боксеры и дворняжки меньше других подвержены заболеванию чумой. Коварство чумы состоит в том, что три её формы – кишечная, легочная (катаральная) и кожно-нервная – имеют разные симптомы, но часто маскируются, переходя из одной в другую. Для кишечной формы характерна боязнь света, собака предпринимает отчаянные попытки спрятаться в темноту; при этом начинаются понос и рвота. Легочную форму сопровождают кашель, хрипы и обильные выделения из носа и глаз. Красные прыщики и гнойные узелковые образования на животе указывают на самую опасную кожно-нервную форму. При относительно редкой классической форме чумы может наступить и период временного улучшения состояния, переходящий затем в обострение, чреватое тяжёлыми осложнениями: параличом или парезом, тиком, нарушением координации, непроизвольным мочеиспусканием, потерей слуха. Кроме того, болезнь может протекать даже бессимптомно или атипично. И, как ни парадоксально, именно сопли могут спасти жизнь собаке. Вовремя сделанный анализ на обнаружение вируса чумы поможет ветеринару безошибочно поставить точный диагноз и не упустить драгоценное время, отведенное на спасение собаки. Для этого надо всего-навсего собрать на ватный тампон глазной экссудат и выделения из носа, поместить пробу в подходящий контейнер – лучше всего в пробирку или специальные емкости для сбора мокроты, продающиеся в любой аптеке, и отвезти в ветлабораторию для проведения иммуноферментного экспресс-анализа. Через несколько часов анализ опровергнет или подтвердит наличие вируса в сданной пробе и даст возможность ветеринару определиться с лечением. Кстати, врача лучше все-таки вызвать на дом.

Аденовироз

Еще одно заболевание, сопровождаемое соплями. Кроме чихания и всего, что сопровождает и человеческий насморк, у собаки еще и ярко выражено покраснение конъюнктивы и хорошо заметна красная кромка на слизистой оболочке нижнего века, у линии роста ресниц. Симптомы аденовироза (инфекционного ларинготрахеита) легко спутать с проявлениями чумы. Во время этой болезни сопли тоже катаральные или гнойные, на носу образуются корочки, поэтому если Вы не опытный собаковод или ветврач, диагностику лучше доверить специалисту, вызванному на дом. И желательно в первые сутки после появления первых признаков болезни. В ветлечебнице можно заразить всех находившихся там во время Вашего посещения животных, так как болезнь очень заразная.

Пожалейте чужих кошек и собак. Если доктор исключил чуму и вирусный гепатит и поставил диагноз «аденовироз», его легкую форму поможет вылечить прошедший неоднократную апробацию способ лечения:

  • 5 капель йода добавить в молоко комнатной температуры. Давать 2 раза в день.
  • Внутримышечные инъекции «Гамавита» 1 раз в день по 6 мл в течение 5 – 7 дней.
  • «Циклоферон» тоже инъекции 1 раз в день 4 дня.
  • Спрей «Биопарокс» по 3 – 4 нажатия 1 раз в день в течние 3 – 4 дней.

Это дозировка для крупной собаки.
Для более тяжелых форм потребуются антибиотики, назначенные врачом.
Катаральными (слизистыми) и гнойными соплями сопровождаются также сравнительно редкие парагрипп и пневмония, которая чаще всего развивается как осложнение других заболеваний.

0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить