Сопли, козявки, слюни, всё то, о чем вы давно хотели знать, но боялись спросить
Фотографии соплей, какими бываю сопли, как лечить сопли и многое другое -
Вы найдёте на нашем сайте
 
Здоровый образ жизни

Волосы – их структура, причины заболеваний и рекомендации по уходу

Все прекрасно знают, что волосяной покров в том или ином виде присутствует практически на всех частях человеческого тела, наверное, лишь за исключением ладошек и стоп. Срок жизни у волос довольно короткий, так как через определённый период, свойственный для каждого организма индивидуально, они начинают отмирать, постепенно заменяясь на новые.

Волосатый мужчина

Стоит отметить, что волосы имеют и разную продолжительность жизни. Волосы, растущие на голове мужской части населения, сохраняют жизнеспособность на протяжении двух лет, волосы же женской половины, живут значительно дольше – от четырёх до пяти лет. А ресницам жизнь до замены дана на гораздо более короткий срок – не более пяти месяцев. Естественная потеря волос каждый день происходит в количестве от 30 до 50 штук. Многолетними наблюдениями установлено, что срок жизни, активность роста и качество структуры волоса, зависят от целого ряда внешних и внутренних факторов. Так, с возрастом у людей толщина вновь появляющихся волос постоянно уменьшается, и расти они, начинают гораздо медленнее. Кроме того, качество волос в значительной степени зависит от целого ряда обстоятельств – как проходят обменные процессы в организме, каков рацион питания и степень ухоженности волос, в каком состоянии находится нервная или эндокринная системы человека, и ещё многое другое.

На структуру волос, а также на свойства, определяющие их гибкость и устойчивость к механическому воздействию, отрицательно влияют экстремальные для организма температуры, различные химические реагенты, которые в значительных количествах находятся в современных моющих средствах. От этого происходит нарушение правильного функционирования желез, ответственных за выделение сального состава из поверхности кожи. Как следствие – кожа головы может покрываться чешуйками, имеющими либо жирную слоистую структуру, либо сухую и мелкую. Такое образование знакомо, наверное, каждому человеку и носит не очень приятное название – перхоть, которая говорит о наличии у человека явного признака заболевания кожи - себореи.

Такие нарушения, возникшие в процессе роста и естественной замены волос, вполне могут стать причиной чрезмерного выпадения и развития обширного облысения, а в некоторых редких случаях, наоборот, привести к неожиданно интенсивному росту. Постоянное ношение шапок и других, тяжелых или сдавливающих голову уборов, а равно и злоупотребление ношением париков или шиньонов, вполне могут стать катализатором интенсивной потери волосяного покрова. Увлечение соляриями и солнечными процедурами с непокрытой головой может в немалой степени ускорить процесс вывода из волос необходимой влаги, что в свою очередь инициирует процессы заболевания их стержня и корня.

Привычка находится в зимнее время на улице без головного убора, также ни к чему хорошему не приведёт. Ведь остывшая кожа головы влечёт за собой спазм кровяных сосудов, что тормозит поступление к волосам необходимого питания и кислорода. Финал может быть всё тем же – ухудшение структуры и выпадение волос. Жирные волосы требуют еженедельной мойки, а волосы с сухой и нормальной структурой, желательно мыть не чаще чем один раз в декаду. Причём стоит отметить, что наиболее подходящей для этих целей является кипячёная или отстоянная мягкая вода, с незначительной концентрацией буры, не превышающей 5-7 гр. на один литр. Причинами заболеваний волос могут стать не только внутренние, но и внешние факторы. Так, нервные стрессы, неурядицы в семье и на работе, закомплексованность и отсутствие выхода эмоций, всё это может стать отправной точкой наступления и развития недугов.

Поделиться:

Добавить комментарий


Комментарии  

+2 # Муся 09.09.2013 14:30
Как волосы относятся к соплям??? Дядька на картинке волосатый, понравился )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать